Les escargots de Jean-Baptiste

L’élevage d’escargots ou « héliciculture » est une activité agricole délicate, à la rentabilité fluctuante, et qui nécessite une formation solide. Avec une formation agricole bio à Château Chignon dans le Morvan en Bourgogne, et puis une formation hélicicole au CFFPA Chateaufarine près de Besançon, Jean-Baptiste confie : « L’idée de me lancer sur l’élevage d’escargots vient depuis ma formation agricole, quand j’étais étudiant. On a visité un élevage et ça m’a fait penser aux grillons que j’élevais pour le Jardin des Plantes à Paris ou le Palais de la Découverte et j’ai aimé le défi d’élever un animal dont on connaît peu de choses, plus le travail changeant à chaque saison. J’étais conquis. ».
On l’ignore peut-être, mais la France est le premier consommateur mondial d’escargots, avec 500 à 1 000 tonnes produites chaque année. On retrouvera donc forcément les escargots de Jean-Baptiste et Véronique sur les tables à Noël.